Россия, г.Пермь, ул. Ласьвинская, 100

Хиты продаж

Купим:

  • ПЭТ полигонный
    - любой объем;
    - любой цвет.

Продадим:

  • Флекс ПЭТ
    чистый, мытый, сухой:
    - прозрачно-голубой микс;
    - зелено-коричневый микс.
  • Автомат выдува ПЭТ-бутылей (новый)
    Страна производитель - Китай.
    Объем изделия от 0,5 до 2 л.
    Формы двухместные.
    Полный автомат с подачей преформы.
    Компрессорное оборудование с воздухоподготовкой в комплекте.
    Цена 1 млн. рублей.
    Тел. 8-912-888-4000 (Андрей Леонидович).
  • Токарный ГИП-300, станок
    фрезерный и сверлильный .
Яндекс.Метрика

Производственная компания

Пласт-М
 – лидерство и инновации
(342) 2−504−700
многоканальный
ПЭТ-бутыли многооборотные ПЭТ-бутыли одноразовые ПЭТ кега Пробки / крышки ruchki Преформы

Кодирование пластика

Хорошо узнаваемые в Европе и США «стрелки» - символ, который потребитель видит на пластиковой таре и продукции, не только означает, в какой степени изделие подлежит утилизации, но и насколько этот пластик безопасен для потребителя. Маленькое число внутри треугольника рассказывает реальную историю. А именно, показывает из чего произведена пластиковая тара и на какие компоненты она разлагается при взаимодействии с продуктом.

Внутри каждого треугольника есть номер от 1 до 7 (1 - самый безопасный и легко перерабатываемый, 7 – самый вредный). Цель номера определить тип пластика, который используется для продукта, так как не все пластмассы безопасно использовать для переработки или даже вторичного использования.

Понимание семи пластиковых кодов облегчит выбор пластмасс, которые безопасны для потребителя и производителя.

 

#1 ПЭТ (Полиэтилентерефталат)

ПЭТ один из самых популярных пластиков, используемых для производства тары, особенно бутылей для хранения жидкостей и воды. ПЭТ пластик легко перерабатывается и считается безопасным для повторного использования. Более 25% бутылок из ПЭТ ежегодно перерабатываются в США. Из-за его безопасных свойств департамент бутилированной воды США назначил ему номер 1 для применения в пищевом производстве.

#2 HDPE (Полиэтилен высокой плотности)

ПНД пластик является очень жестким, тем не менее он очень прочный и не подвергается воздействию солнечных лучей. Он является сплавом ПЭТ с рядом химических веществ. ПНД безопасен для переработки и повторного использования, также как и ПЭТ.

#3 PVC(Поливинил хлорид)

ПВХ – мягкий, гибкий пластик, который используется для изготовления пищевой упаковки, бутылок для масла, игрушек для животных. Ученые из США окрестили ПВХ как «ядовитый пластик», поскольку он содержит многочесленные токсины. Несмотря на это Департамент США присвоил ему номер 3, потому что он безопасен для производства некоторых изделий. Но ученые призывают избегать употребление пищевых продуктов из контейнеров, произведенных из данного вида пластика.

#4 LDPE (Поэиэтилен низкой плотности)

ПВД часто используется для изготовления пластиковых мешков, пакетов и пленок. Он также является прямым «родственником» ПЭТ. Он считается менее токсичным, чем другие пластмассы, и безопасным для употребления в пищевом производстве. Несмотря на добавления некоторых химических веществ, ПВД сохраняет все свойства ПЭТ, поэтому Департамент США и Канады ранжирует его как пластик безопасный для повторного применения. Однако, из-за использования некоторых химических компонентов этот пластик не подлежит переработке, поэтому ученые США присвоили ему номер 4.

#5 PP (Полипропилен)

Полипропилен жесткий и легкий пластик, который имеет превосходные качества теплосопротивления. ПП считается безопасным для повторного использования, однако его переработка практически невозможна.

#6 PS (Полистирол)

Полистирол является недорогим, легким и пластичным пластиком с широким спектром применения. Однако Полистирол является опасным пластиком из-за химикатов, содержащихся в нем. Большинство служб по переработке пластика в США не принимают полистирол, поэтому он составляет собой более 35% всех пластиковых отходов. Полистирол является главной угрозой для окружающей среды. Полистирол следует избегать в производстве.

#7 Другие

Категория №7 охватывает все виды поликарбоната, а также ряда других пластмасс. Употребления продуктов питания, которые хранились в контейнерах, изготовленных из данных пластмасс, очень опасно для здоровья человека. Это из-за того, что у данной категории пластика высокая вероятность выделения щелочей и химических веществ в жидкости и продукты питания, упакованные в данные контейнеры. В Канаде запрещена продажа любых видов продуктов питания (если они каким либо образом взаимодействуют с контейнером) в тарах, изготовленных из пластика категории № 7.

В США дело обстоит сложнее. В этой стране производители поликарбоната обладают очень большой властью на рынке пластмассовых продуктов, поэтому закон о запрете этого пластика для производства тары для хранения продуктов питания находится на рассмотрении. Сейчас петиция о запрете поликарбоната находится на рассмотрении в конгрессе США, ее подписали более 150 компаний, в том числе такие гиганты как Coca-Cola, Nestle, и Pepsi. Эти компании объявили бойкот производителям бутылей из поликарбоната для жидкостей после того как некоторые их потребители отказались употреблять воду в этих бутылках из-за смертельно опасного Бисфенола А. После этого производители поликарбоната выступили с заявлением, что начали изготавливать инновационные бутылки из поликарбоната с пометкой «non-leaching» (не выделяемые), в которых якобы выделение Бисфенола А предотвращено. Компания Nestle (крупнейший производиель питьевойо воды в США) доказала, что выделение Бисфенола А в таких бутылках происходит при повторном применении. В настоящее время в США закон о запрете поликарбрната не вступил в силу, потому что производители поликарбоната начали использовать био-полимеры, таких как кукурузный крахмал. Эти бутылки находятся в разработке, но на сегодняшний день пока не существует безопасной бутылки из поликарбоната для здоровья человека.

Это единственная категория из всех, в которой нет стандартизированного протокола утилизации и производства. Потому что в США есть закон, что как только разрабатывается подобный протокол, департамент его разработавший, несет полную ответственность за безопасность данного продукта. То есть, если продукт изготовлен по всем стандартам, значит он безопасен для здоровья потребителя и окружающей среды, в противном случае, ответственность лежит на Департаменте, а не на производителях. Департамент бутилированной воды США не готов взять на себя ответственность за безопасность поликарбоната, однако производители поликарбоната тоже не несут ответственности за свой продукт, потому что продают лишь пустую тару. Ответственность за здоровья потребителя лежит на компании, которая упаковывает продукты питания или разливает жидкости в поликарбонатовую тару. Потому что именно они доставляют «яд» на стол потребителя.

Итак,

Безопасный Пластик: №1,2,4

Опасные пластик: №3,5,6,7

Индустрия пластмасс уже создала правила, показывая необходимые коды для потребительских товаров, но понимание и следование этим правилам остается на совести производителя. Понимая эту простую классификацию, мы можем лучше использовать пластик в наших интересах, минимизируя проблемы со здоровьем и вред на окружающую среду, которые, в противном случае, могут возникнуть.

Перевод с английского языка Iana Lukina
MS in Marketing
Teacher’s Assistance, University of South Florida, Tampa, USA

Использованная литература:

http://www.worldpublicunion.org/2013-06-01-NEWS-plastic-numbers-to-avoid-bpa-numbers.html

http://naturalsociety.com/recycling-symbols-numbers-plastic-bottles-meaning/

http://eartheasy.com/blog/2012/05/plastics-by-the-numbers/