Россия, г.Пермь, ул. Ласьвинская, 100

Хиты продаж

Купим:

  • ПЭТ полигонный
    - любой объем;
    - любой цвет.

Продадим:

  • Флекс ПЭТ
    чистый, мытый, сухой:
    - прозрачно-голубой микс;
    - зелено-коричневый микс.
  • Автомат выдува ПЭТ-бутылей (новый)
    Страна производитель - Китай.
    Объем изделия от 0,5 до 2 л.
    Формы двухместные.
    Полный автомат с подачей преформы.
    Компрессорное оборудование с воздухоподготовкой в комплекте.
    Цена 1 млн. рублей.
    Тел. 8-912-888-4000 (Андрей Леонидович).
Яндекс.Метрика

Производственная компания

Пласт-М
 – лидерство и инновации
(342) 2−504−700
многоканальный
ПЭТ-бутыли многооборотные
ПЭТ-бутыли одноразовые
ПЭТ кега
Пробки / крышки
ruchki
Преформы

Бутыли из Тритана. Что это?

В связи с обоснованными претензиями к пластикам, выделяющим Бисфенол-А (BPA) и невозможностью использования их в производстве пищевой тары среди компаний, ориентированных на семьи и потребителей, заботящихся о здоровье проводились разработки модификаций «здоровых» пластиков. В 2007 году американская компания Eastman заявила об инновационной разработке – прозрачном, крепком, термостойком пластике с названием Tritan.

НО! Стоит заметить, что Eastman, основанная доктором Эндрю Вейлем (гуру альтернативной медицины, в том числе весьма сомнительной для здоровья уринотерапии), является компанией с весьма запятнанной репутацией. Именно на территории этой компании в январе 2014 года произошла утечка химикатов, используемых для производства пластика, что привело к отравлению воды в штате Западная Вирджиния. В итоге чего 300.000 человек оказались без доступа к питьевой воде [1] на целый месяц.

По итогам работ над составом пластика, Eastman запустила линию детских бутылочек, изготовленных из Tritan, который она преподносила как "революционный" и "ультра-безопасный" материал.

На сегодняшний день некоторые американские компании используют этот материал не только для изготовления производственных товаров, но и в пищевой индустрии. Более активным спросом этот материал пользуется в странах третьего мира (Индия, Китай, Латинская Америка), так как потребители этих стран в меньшей степени заботятся о своем здоровье и не обладают информацией о потенциальных опасностях, которые Tritan может в себе нести. Eastman использует эти страны в качестве «опытного рынка», проводя за меньшие средства дорогие маркетологические кампании по внедрению информации о свойствах и безопасности «чудо материала», чтобы в дальнейшем, после 5-10 лет тестов (если, конечно, Tritan докажет свою безопасность), начать активно пропагандировать этот материал в США и Канаде.

Безусловно, некоторые компании в США пользуются этим материалом, в том числе производят из него бутыли в 5 галлонов (19 литров). Во-первых, это объясняется нехваткой альтернатив. Протестующие и митингующие потребители категорически отказались покупать поликарбонатные бутылки, а на рынке ПЭТ-тары спрос в 3 раза превышает предложение. Находясь в таком положении, компании вынуждены покупать непроверенные и дорогие материалы, подходящие для выдува. Заметьте, Tritan не является конкурентом ПЭТа в США на рынке пластиковых бутылок, компании, которые имеют доступ к ПЭТ – покупают ПЭТ. Из Tritanа выдувают бутыли те компании, которые просто не в состоянии приобрести ПЭТ из-за недостаточного предложения.

На сегодняшний день ПЭТ-тара составляет 40% от всех тар на мировом рынке!!! (включая стекло, алюминий и все виды пластика).

Компания Eastman, оцениваемая в $7млрд, уверяла своих корпоративных клиентов, в тщательном тестировании безопасности нового материала Tritan, но методы, которые они использовали, не соответствуют стандартам ведения бизнеса. Так согласно внутренним документам компании Eastman, в 2008г Eastman подписал контракт с Sciences International, научной компанией с «подмоченной» репутацией. Эта компания проиграла судебное разбирательство, причиной которого являлся факт осуществления ими исследования для табачной промышленности и далее, на протяжении 2-х лет, дезинформации потребителей о побочных действиях новых видов сигарет, что привело к нескольким летальным исходам) [2]. Именно эту компанию Eastman выбрал для исследования, которое предполагало использовать компьютерное моделирование для прогнозирования выделения химической структурой нового вещества синтетических эстрогенов.

В итоге было выявлено, что один из ингредиентов Tritanа – трифенилфосфат или ТЭЦ является более эстрогенным (вредным) чем BPA. Более того, компания Eastman не проводила тестирование Tritanа как единого элемента (она разделила его на несколько компонентов). Также стоит отметить, что трифенилфосфат или ТЭЦ вообще не подвергался исследованию (они просто «забыли» его включить в список анализируемых факторов), несмотря на то, что он является одним самых вредных компонентов Tritanа.

Eastman, который никогда так и не опубликовал эти выводы для своих клиентов, затем провел еще одно исследование, на этот раз с участием клетки рака молочной железы. Первые же результаты оказались положительными для эстрогенной активности. В электронной почте коллегам, старший токсиколог Eastman, Джеймс Дейо, назвал это «Oh, shit moment [3]».

Рисунок 1. Копия электронного письма [4]

Стандартные лабораторные тесты пластиков на наличие эстрогенных эффектов, как правило, включают выдержки пластика в спирте или соленой воде различной концентрации. После написания этого электронного письма Д.Дейо сообщил в лабораторию, что его выводы должны «…обязательно быть сформулированы в пользу компании…». Он опубликовал доклад, в котором учитываются данные только из самых низких концентраций, невзирая на нарушение принципов лабораторного тестирования, и заявил результаты отрицательными (на наличие синтетических эстрогенов) тогда, когда они не были таковыми. "Лаборатория проигнорировала свои собственные критерии и исказила свои же выводы", - говорит профессор токсикологии Университета Калифорнии в Дэвисе Майкл Денисон, который оценивал отчет Eastman о безопасности Tritanа в качестве независимого эксперта.

Eastman – не единственная компания, которая занималась тестированием TRITAN. В 2009 году Дж.Биттнер (токсиколог компании PlastiPure) начал искать безопасную замену поликарбоната. В этом же году он начал тестирование Tritanа, и выявил, что некоторые его компоненты еще более опасны для здоровья человека, чем Бисфенол-А [5] (BPA). Генеральный директор PlastiPure Майк Юсей сообщил данную информацию своим клиентам, а также другой крупной компании CertiChem, что привело к потере некоторых клиентов компанией Eastman.

Результаты исследования [6]:

В данной таблице представлены результаты исследования Tritanа (и некоторых других пластиковых соединений) независимой организацией в США. Компании «Nalgene», «CamelBack» и «Evenflо» закупают Tritan у компании Eastman. Компания “Weilbaby” принадлежит Eastman.

В первом столбце представлены бренды и материалы, которые разделены на четыре группы:

  • Babybottles (Детские бутылочки),
  • Sippycup (Кружки - непроливайки),
  • Waterbottles (Бутылки для воды), 
  • Otherproducts (другие продукты).

Приведенные данные демонстрируют уровень выделения вредных химических веществ из пластика «до» и «после» нахождения под ультрафиолетовыми лучами. Интенсивность цвета (ярко оранжевый) означает критичность выделений, представляющих опасность для человеческого здоровья. Очевидно, что Tritan компании Eastman в зависимости от разновидности (компания продает 5 разных соединений Tritanа на своем сайте) выделяет разную степень химикатов. Однако НИ ОДНО соединение не безопасно!

Несмотря на свои «Дерьмовенькие моменты» («Oh, shit moment»), в 2010 году Eastman начал внедрять маркетинговые материалы, утверждая, что Tritan свободен от всех синтетических эстрогенов. На одном из разделов своего сайта под слоганом "Безопасность для нас является ключевым элементом" с фотографиями улыбающихся детей, которые едят и пьют из пластиковых контейнеров, Eastman утверждает что «…независимые исследования показали, что Tritan свободен от эстрогенной активности», но, когда корпоративные клиенты пытались проверить эту информацию, Eastman отклонил запрос и не предоставил результаты исследования.

В начале 2010 года Philips Avent, крупнейший производитель детских бутылочек и чашек-непроливаек, поинтересовался, действительно ли Eastman использовал лабораторию по исследованию Tritanа за пределами своего предприятия (то есть, носит ли лабораторное исследование объективный характер) и может ли компания Philips Avent произвести свое независимое исследование [7]? Старший химик Eastman Эммет О'Брайен по электронной почте дал коллегам недвусмысленное указание, сказав: "Мы должны сделать все возможное, чтобы убедить клиента в том, чтобы он НЕ делал тестирование на EA [эстрогенная активность]. [8]" В итоге, по неизвестным причинам Philips Avent отказался от проведения самостоятельного исследования.

Но, по свидетельству руководителей Eastman, в том же году Nestlé провели испытания TRITAN, и обнаружили в его содержании выщелоченный синтетический эстроген, крайне вредный для здоровья потребителей и производителей. Фредерик Генри, пресс-секретарь компании Nestle, в своем докладе признал, что компания тестировала Tritan, упомянув, что по договоренности с Eastman он не имеет права выносить результаты за пределы компании, однако он отметил, что результаты не были положительными [9].

На сегодняшний день в США ведутся судебные разбирательства Eastman с независимыми лабораториями, которые пытаются доказать, что Tritan вреден для здоровья. Последнее сообщение, опубликованное на сайте Eastman в рамках данной темы о том, что они выиграли один из процессов.

Однако ученый токсиколог Джордж Биттнер (компания PlastiPure) сумел добиться апелляции, в связи с чем, в конце года будет проведено новое заседание суда. В своем последнем интервью Дж.Биттнер заявил: «Да, Eastman выиграл первое сражение. Однако, друзья, я Вас уверяю – в войне им не победить!»

 


[1] Статья в Вашингтонской газете от 17 января 2014 года http://www.washingtonpost.com/business/economy/new-owner-of-freedom-industries-must-face-fallout-of-west-virginia-chemical-spill/2014/01/17/77b1a572-7df2-11e3-93c1-0e888170b723_story.html

[2] http://legacy.library.ucsf.edu/tid/sjz09j00/pdf?search=%22sciences%20international%22

[3] "Вот дерьмовенький момент."

[4] Данное электронное письмо является подлинником и было включено в судебное разбирательство как один из доказательств фальсификации информации о безопасности Тритана Перевод: «Когда я проводил исследование, это область вызвала у меня больше подозрения и я бы сказал, что у нас произошел дерьмовенький моментик. Я Вам позвоню, чтобы обсудить результаты». Ссылка на оригинал документа http://www.motherjones.com/documents/1030120-deyo-57

[5] Chun Z Yang , et al, «Estrogenic chemicals often leach from BPA-free plastic products that are replacements for BPA-containing polycarbonate products» http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4063249/ (Чун Янг и другие «Эстрогенные химикаты часто просачиваются через пластики, не содержащие Бисфенол-А», США, 2014)

[6] George D. Bittner, et al, Environmental Health “Plastics that produce estrogenic activity. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3222987/ (Джордж Биттнер и другие «Пластики, влияющие на эстрогенную активность организма», США, 2014)

[7] В США необходимо иметь разрешение от Eastman, чтобы провести исследование Тритана, потому что формула держится в строжайшем секрете, а если попытаться самостоятельно разделить Тритан на компоненты можно нарушить закон о авторских прав.

[8] Офицальная ссылка на электронной письмо http://www.motherjones.com/documents/1010988-d-0664

[9] Морая Блейк «Правда о Пластике без Бисфенола-А, и варианты фальсифицирование информации в стиле Табачных компаний» http://www.motherjones.com/environment/2014/03/tritan-certichem-eastman-bpa-free-plastic-safe?page=2 

 

Яна Лукина
Преподаватель кафедры маркетинга
Университета Южной Флориды, США,
PhD -докторант